今だ嘗て誤審を認め謝罪した光景はあっただろうか?本来はこうあるべき『センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限』


センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限
 「選抜高校野球・1回戦、広陵9-0敦賀気比」(20日、甲子園球場)  広陵2点リードの四回に、思わぬ“珍プレー”。球審の尾崎審判が塁審の誤審を認め…
(出典:デイリースポーツ)


「選抜高校野球・1回戦、広陵9-0敦賀気比」(20日、甲子園球場)

 広陵2点リードの四回に、思わぬ“珍プレー”。球審の尾崎審判が塁審の誤審を認めて謝罪し、審判判断で状況を変更して試合再開する場面があった。

公認野球規則では審判員の項目8・01で(c)で「審判員は、本規則に明確に規定されていない事項に関しては、自己の裁量に基づいて、裁定を下す権限が与えられている」。8・02(c)で、「審判員が協議して先に下した裁定を変更する場合、審判員は、走者をどこまで進めるかを含め、すべての処置をする権限を有する。この審判員の裁定に、プレーヤー、監督またはコーチは異議を唱えることはできない」(一部抜粋)とある。

 この回、無死一塁での送りバントが一塁線上に転がり、球審はフェアの判定。だが、二塁塁審がファウルのジェスチャーをしたことから、一塁走者が走るのをやめ、結果的に併殺となった。球場内は騒然となるなか、球審の尾崎審判はアナウンスで「大変、申し訳ございません」と異例の謝罪。「打球がイレギュラーバウンドでフェアゾーンに転がりまして、フェアの判定をしました。しかしながら、二塁の塁審が誤ってファウルのジェスチャーをしました。敦賀気比は打者走者を一塁でアウトにしようとした守備行為でした。私たちの間違いですので、止めた走者を二塁に進めて1アウト二塁でプレーを再開します」とした。

 また、高校野球特別規則では「審判に対して規則適用上の疑義を申し出る場合は、主将、伝令または当該選手に限る」とあり、試合再開の場面では敦賀気比の選手が審判に話を聞きに行く場面もあっった。その後、敦賀気比はピンチをしのぎ、この回は無得点だった。




林 博士
@HHayashi0131

センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限(デイリースポーツ) https://t.co/jgBm5rXyNW

2022-03-20 15:43:48

(出典 @HHayashi0131)

さくらこ@ノルウェーの森の猫
@minomino_kisses

センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限(デイリースポーツ)#Yahooニュースhttps://t.co/nx7Hv0VUTJ珍しい事例だね。好判断だね。

2022-03-20 15:43:22

(出典 @minomino_kisses)

フォーチュンクッキーマン
@1045suwa

センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限(デイリースポーツ) https://t.co/8shVBJ9XUe

2022-03-20 15:36:02

(出典 @1045suwa)

日本を愛する人(フォロー・リツイート宜しく)‼️
@lost_in_mars

センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限(デイリースポーツ) https://t.co/umjfA94FjD #野球 #サッカー #テニス #卓球 #スケート #ゴルフ #相撲 #バスケット #水泳

2022-03-20 15:35:56

(出典 @lost_in_mars)

ばった 
@Batta75

プロ野球の審判も見習って欲しいね。今はリクエストがあるからマシだけど、誤診を頑なに認めないあの姿勢は高慢そのもの。センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限(デイリースポーツ)… https://t.co/wyiQlO1j2s

2022-03-20 15:31:12

(出典 @Batta75)

THE めそ【モンガー】
@meso_ikimono

センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限(デイリースポーツ)プロ野球でも同じことやってほしいわ。#Yahooニュースhttps://t.co/uHwhHL7Pno

2022-03-20 15:29:23

(出典 @meso_ikimono)

丑年生まれの猛牛党🐮
@ushidoshi_mogyu

子どもたちの教育的にもいい判断だと思いました。(*ˊᵕˋ*)センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限(デイリースポーツ)#Yahooニュースhttps://t.co/L2X1QIEAgD

2022-03-20 15:27:56

(出典 @ushidoshi_mogyu)

News Ludens
@LudensNews

@YahooNewsTopics > センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限誤審を認めた後のリスタートの状況の判断。今回は揉めていないが状況によってその可能性は大いにある。審判… https://t.co/KqvdfDgYys

2022-03-20 15:21:38

(出典 @LudensNews)

Itou Family(伊藤家親族)
@itou_family

センバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限(デイリースポーツ)#Yahooニュースhttps://t.co/gl8fTnih5C

2022-03-20 15:19:55

(出典 @itou_family)

J.BOY
@saltigakouji

人間は 間違える生物 でも 間違いを 認めて 謝罪するって 何故 今まで 出来なかったんだろうかプロ野球も ミスを認めて欲しいねセンバツ珍プレー【解説】誤審認めて謝罪にネット「好判断」と称賛“状況変更”は審判権限(デイリース… https://t.co/oZXhbP4MJy

2022-03-20 12:56:58

(出典 @saltigakouji)